Перейти в оглавлению раздела

Часть VI

6.1. Назначение, состав, таксономия профилей POSIX


    Общая методология профилирования была рассмотрена нами в главах 3 и 4, при изучении документа ISO/IEC 10000 [1, 2], где центральными понятиями являлись понятие профиля и международного стандартизированного профиля или ISP. Как уже отмечалось, с концептуальной точки зрения документы ISO/IEC 10000 и Руководство POSIX OSE [3], в котором описана методология профилирования стандартов POSIX, согласованы друг с другом. Поэтому концепция профилирования в системе стандартов POSIX строится по существу на тех же базовых понятиях - профиля и стандартизованного профиля (Standardized profile - SP).

    Профиль в Руководстве определяется как набор из одного или большего числа базовых стандартов, с указанием выбранных классов (функциональности), подмножеств, опций и значений параметров, необходимых для выполнения конкретной прикладной задачи (функции). Т.е. практически идентично тому, как это определено в ISO/IEC 10000.

    Стандартизованный профиль SP трактуется как формальный документ, удовлетворяющий требованиям организаций формальной стандартизации и принятый ими посредством процедуры голосования. Таким образом, SP и ISP, по сути, эквивалентные понятия.

    Далее в Руководстве POSIX вводится понятие стандартизованного POSIX-профиля (POSIX SP), которое расширяет понятие ISP, допуская использование при построении профилей не только формальные стандарты и профили, но и стандарты организации IEEE. Именно профили типа POSIX SP в дальнейшем нас и будут интересовать.

    В Руководстве POSIX описывается некоторая методика по разработке таких профилей, но с принципиальной точки зрения она не добавляет нам новых решений по сравнению с ISO/IEC 10000. Поэтому не будем задерживать на ней свое внимание.

    На основе анализа возможных областей приложения POSIX-профилей в Руководстве определяются следующие типы таких профилей:

    oпрофили, основанные на одном стандарте ("Single-standard profile") - определяют функциональное подмножество или параметризацию одного многофункционального стандарта;oпрофили платформ ("Platform profile") - как правило, представляют собой комбинации стандартов, определяющие некоторое операционное окружение для приложений, выполняющихся на конкретной компьютерной платформе (в документах POSIX встречается понятие System Profile (профиля системы), семантически идентичное понятию профиля платформы);

    oпрофили прикладных окружений ("Application Environment Profile" - AEP) - профили, полностью определяющие некоторое окружение открытой системы, по существу аналоги OSE-профилей, определенных в документе ISO/IEC 10000;

    oпрофили, определяющие политику организаций ("Organization specific profiles") - профили организаций, названные нами стратегическими профилями (См. Главу 1).

    Таким образом, предложенная нами несколько более широкая классификация профилей, рассмотренная в Главе 1, не противоречит классификации POSIX-профилей, описанной в Руководстве.Разработка стандартизованных POSIX-профилей с самого начала работ по созданию системы стандартов POSIX считалась важной составной частью всего процесса стандартизации. Как видно из таблицы 1 Главы 5, разработке стандартизованных POSIX-профилей различной проблемной ориентации были посвящены следующие проекты:

    P1003.10 (Supercomputing Profile - профиль для суперкомпьютерных окружений) P1003.13 (Realtime Profile - профили реального времени) P1003.14 (Multiprocessing - профиль мультипроцессной обработки) P1003.18 (POSIX Interactive Systems Profile (профиль интерактивных POSIX-систем).

    Цель этих проектов состояла в том, чтобы, используя аппарат профилей, построить стандартизованные API-интерфейсы для разных классов приложений посредством агрегирования и параметрической настройки уже определенных стандартных интерфейсов. Также стандартизованные POSIX-профили должны были служить разработчикам систем примером того, как формировать API-интерфейсы платформ и систем посредством профилирования, использую в качестве строительных блоков базовые стандарты.

    Для систематического наименования POSIX-профилей, определяющих системные окружения, используется специальная таксономия, определенная в таблице 6.1, где (в соответствии с документом ISO/IEC 10000) приняты следующие обозначения:

    PSE - представляет собой корневую мнемонику структурного идентификатора профиля,

    ab - цифровая строка, определяющая структуризацию области применения,

    HIP, P, IP - суффиксы, определяющие подкатегории сервисов, предоставляемых интерфейсом (напомним, что H означает класс сервисов человеко-машинного взаимодействия, I - информационного обмена, P - программного интерфейса).

Таблица 6.1
 PSEab-HIP  High Performance Application Environments
 a b  Substructure
 1 0  Supercomputing Application Environment
 1 1  Multiprocessor Application Environment
 PSEab-P  Realtime Application Environment
 a b  Substructure
 5 1  Minimal Realtime System Profile
 5 2  Realtime Controller System Profile
 5 3  Dedicated Realtime System Profile
 PSEab-IP  Realtime Application Environment
 a b  Substructure
 5 4  Multipurpose Realtime System Profile

    Далее познакомимся с некоторыми из этих профилей.

  Оглавление Следующая глава